+7 (495) 935-05-33

+7 (916) 646-74-34

PRP (Platelet rich plasma) — в переводе с английского означает «богатая тромбоцитами плазма». PRP-терапия — это лечение плазмой крови с большим содержанием тромбоцитов, — кровяных клеток, с помощью которых формируется сгусток и активируются фибробласты. Фибропласты создают коллаген и эластин — белки, составляющие основу соединительной ткани. Иными словами, PRP способна отчасти восстанавливать поврежденные ткани, поэтому методику можно использовать в комплексном лечении разных заболеваний суставов.

PRP-терапию широко применяют в ортопедии, травматологии, косметологии, нейрохирургии и других отраслях медицины.

Классификация PRP

В зависимости от уровня оснащения клиники PRP-терапия может применяться для лечения патологий во всех видах суставов, в том числе:

  • коленного;
  • плечевого;
  • тазобедренного;
  • голеностопного.

Важно, чтобы лечение было комплексным — больной должен соблюдать рекомендации по образу жизни, питанию, принимать препараты, назначенные врачом. Только в этом случае можно достичь улучшения самочувствия.

Цены

Стоимость курса PRP-терапии при заболеваниях суставов в нашей клинике составляет 10 000 рублей. Курс рассчитан на 5 процедур.

Ход и особенности лечения

Для получения PRP препарата пациент проходит в операционную, перевязочную. Тут же будут делать инъекцию плазмы в сустав, обязательно соблюдая мероприятия антисептики и асептики.

Для получения плазмы у больного берется кровь. Затем пробирка помещается в центрифугу, где под влиянием центробежной силы кровь расслаивается на 3 слоя, включая плазму.

Лечение суставов с помощью PRP-терапии проводит врач ортопед-травматолог.

В большинстве случаев курс лечения суставов состоит из 5 инъекций с интервалом в 7-14 дней. Каждый раз обогащенную тромбоцитами плазму вводят с помощью шприца в пораженный сустав, а для снижения болезненности может применяться местная анестезия. Чтобы препарат достиг зоны патологического процесса инъекцию PRP проводят под контролем УЗИ-аппарата. В этом случае врач может сделать точный укол, что повысит эффективность лечения.

Плазма запустит процесс восстановления поврежденной ткани и значительно улучшит самочувствие и качество жизни больного. Однако для лечения необходимо несколько сеансов PRP терапии, иногда в сочетании с лекарственными препаратами, блокадами, лечебной физкультурой и физиотерапией.

Показания к применению PRP препарата

PRP-терапия назначается для усиления других методов лечения. Показаниями к проведению такого лечения являются следующие нарушения в опорно-двигательной системе:

  • тендовагиниты — воспаление сухожилия и окружающих его оболочек;
  • артриты и артрозы;
  • плантарный фасциит (пяточная шпора);
  • растяжения и надрывы связок, сухожилий, мышц;
  • спортивные травмы,
  • коксартроз,
  • остеоартрит,
  • Остеоартрозы,
  • Периартрит

Также PRP-терапия может применяться в лечении и других хронических заболеваний сухожилий, связок и суставов. Целесообразность применения этого метода определяется лечащим врачом по результатам обследования.

Противопоказания

 

К PRP-терапии есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

При относительных противопоказаниях методика применяется с осторожностью, при постоянном контроле лечащим врачом. В их числе:

  • наличие вируса герпеса;
  • повышение температуры более 38 °С;
  • острые инфекционные процессы, включая ОРВИ.
  • Факт лечения препаратами, воздействующими на свертываемость крови. В этом случае врач оценивает все возможные риски и может отказаться от PRP-терапии либо отменить прием лекарственных средств.

Абсолютные противопоказания, при которых нельзя делать процедуру:

  • рак любой локализации;
  • тромбоцитопатия (качественная неполноценность тромбоцитов) и тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов в крови);
  • нарушение свертываемости крови;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • снижение уровня гемоглобина до 90 г/л и ниже;
  • сепсис.

Также PRP-терапию не рекомендуется назначать людям, которые в силу некоторых психических отклонений не способны адекватно оценить возможные последствия и суть методики лечения.

Ожидаемый результат лечения

Больные могут рассчитывать на следующие положительные эффекты после PRP терапии остеоартрита и других поражений суставов:

  1. Пик улучшения самочувствия наступает спустя 3-4 недели после первой инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы. При этом наилучшие результаты по длительности и выраженности благоприятных изменений выявлены у молодых мужчин и женщин, вовремя обратившихся к врачу и начавших лечение на начальной стадии заболевания.
  2. Уменьшение болей и неприятных ощущений с одновременным улучшением работы проблемного сустава. Эти изменения сохраняются на протяжении от полугода до года с момента первой инъекции.
  3. На последних стадиях остеоартрита PRP-терапия снижает интенсивность болевых ощущений у большинства пациентов лучше, чем курс нестероидных противовоспалительных препаратов, при этом достигнутый эффект зависит от числа инъекций плазмы.
  4. Улучшение подвижности сустава после курса инъекций. Эффект длится до года, в зависимости от образа жизни пациента и соблюдений им рекомендаций врача.

В сравнении с инъекциями гиалуроновой кислотой результаты PRP-терапии чаще воспринимаются пациентами более позитивно, даже в случае начала лечения заключительной стадии остеоартрита тазобедренного сустава. Во многих случаях положительные изменения отмечаются уже спустя месяц после первой процедуры. К ним относятся уменьшение болевого синдрома, нормализация подвижности в суставе и купирование синовита.

Эти изменения связаны с восстановлением локальных хрящевых повреждений, восстановлением обмена веществ в тканях и последующей нормализацией состава синовиальной среды. При этом PRP-терапия не оказывает негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта и не требует систематического ежедневного приема, что является преимуществом в сравнении с курсом лекарственных средств

Возможные последствия лечения

  1. Боль в суставе, которая постепенно усиливается и длится до одного-двух дней. Возникает в результате травмирования иглой сухожилия. Значительно купируется с помощью полного покоя и прикладывания холодного компресса на проблемную зону в первые сутки-двое после инъекции.
  2. Незначительные судороги и некоторая скованность в движениях выше места инъекции. Вызывается действием препарата и прекращается самостоятельно в течение первой недели. Если этого не происходит — нужно сообщить о проблеме врачу.
  3. Формирование тромба в кровеносном сосуде. Может возникнуть при ошибочном введении обогащенной тромбоцитами плазмы в кровеносный сосуд.
  4. В отдельных случаях у больного наблюдается опухоль в области пораженного сустава с покраснением кожи, а иногда и с повышением температуры тела. Такое осложнение возможно при инфицировании сустава иглой или плазмой. Важно, чтобы в момент взятия крови соблюдалась стерильность, а аппарат для приготовления плазмы был оснащен системой стерильных одноразовых компонентов. Также инфицирование может возникнуть при неправильном введении иглы, недостаточной ее стерилизации, нарушении техники инъекции.
  5. Не исключены и аллергические реакции, главным образом на антикоагулянт, добавляемый в кровь при подготовке плазмы. Для предупреждения этого последствия врач должен тщательно собирать анамнез на подготовительном этапе. а при возникновении сомнений направить больного на проверку аллергических реакций.

При возникновении сильного и горячего на ощупь отека, резком ухудшении самочувствия, и боли, длящейся более двух недель, о проблеме нужно сообщить врачу. Самостоятельно принимать обезболивающие препараты, прибегать к народным средствам или лечиться другими способами запрещено.

Реабилитационный период

Обычно после PRP терапии образ жизни больного существенно не меняется и ограничения касаются первых суток после инъекции. Больному запрещено делать массаж больного сустава, посещать баню или сауну, прогревать пораженное место любыми способами, нельзя принимать душ или ванну, после процедуры в течении суток. Занятия спортом, лечебной физкультурой и даже длительные пешие прогулки не рекомендованы — суставу нужно обеспечить покой, это убережет больного от неприятных осложнений. Алкоголь в первые сутки после инъекции нельзя употреблять даже в малых количествах — этиловый спирт негативно влияет на состав крови и может спровоцировать осложнения.

Хорошо, если у больного будет возможность наблюдаться после PRP-терапии у врача. В противном случае нужно самому обращать внимание на изменение самочувствия и обращаться в клинику при его ухудшении.

Боль считается нормальной первые сутки-двое, после инъекции.

Распространенные вопросы к врачу

Вопрос: Записался на PRP-терапию, на прошлой неделе сделали укол в голеностопный сустав. Болеть начало сразу, а через два дня я заметил, что он сильно опух. Наступить на ногу не могу. Врачи говорят, что это нормально. Так ли это? Что мне делать?

Ответ: Обычно такие симптомы указывают на начало инфекционного процесса. Возможно, что инъекция была сделана с нарушениями. Вам нужно сделать МРТ голеностопного сустава и вместе с результатом обратиться к лечащему врачу или в другую клинику.

Вопрос: Поставили диагноз «гонартроз коленного сустава», назначили комплексное лечение, в том числе и PRP терапию. Курс лечения закончился, но нога все равно как не родная. Врач говорит, что нужна лечебная физкультура, но я боюсь: вдруг что-то повредится и останусь инвалидом.

Ответ: PRP терапия восстанавливает структуру поврежденных тканей, но для возвращения былой подвижности нужно и самому прилагать усилия. Ваш врач абсолютно прав, нужна лечебная физкультура. Есть специально разработанные упражнения, которые не навредят коленному суставу, но помогут ему вернуть былую функциональность

Вопрос: У меня остеоартроз плечевого сустава. В клинике, куда я обратился, предлагают пройти курс PRP лечения, но за один сеанс просят 12 000 рублей. О длительности лечения говорят туманно, а мне хотелось бы прикинуть, во сколько обойдется все лечение. Скажите, сколько уколов потребуется?

Ответ: В вопросах продолжительности лечения используется индивидуальный подход. В среднем, делают 5 инъекций, интервал между ними одна-две недели.

Вверх страницы