Плазмолифтинг, PRP-терапия

Плазмолифтинг - это коммерческое название технологии PRP-терапии. Это метод, основанный на введении плазмы крови пациента, богатой тромбоцитами. В России, кроме плазмолифтинга, PRP-терапию называют неоплазмамоделирование ACR, аутологичное клеточное омоложение, плазмопластика. 

В нашей клинике при выполнении процедуры используется технология PRP - КТ (клеточная терапия) под 3d-УЗИ навигацией, проводимой до операции, во время и после. В методике используется внутрисуставное введение собственной плазмы (тромбоцитарные факторы роста), а с ее помощью достигается ремодуляция суставного хряща, менисков, связок и сухожилий.

Метод плазмолифтинг

Совершенно понятно желание ученых найти чудодейственное средство, способное лечить многие заболевания, а может быть и продлить молодость. Большие надежды ученые связывают с исследованиями в области гематологии, в частности с человеческой кровью. Далеко не все ее тайны раскрыты, а следовательно, и пользуемся мы далеко не всеми существующими возможностями.

Плазма богатая тромбоцитами (platelet-rich plasma, PRP) – это обычная плазма крови пациента, с увеличенным количеством тромбоцитов. В норме у человека в 1 микролитре содержится 200-300 тысяч так называемых кровяных пластинок - тромбоцитов. Именно они играют ключевую роль в процессе свертывания крови, а также выделяют многочисленные факторы роста, стимулирующие восстановление кровеносных сосудов после травмы, восстановление клеток эпителия, клеток соединительной ткани, мышечных и нервных клеток.

Эффективность некоторых ростовых факторов в различного рода повреждениях и наличие их в плазме является теоретическим основанием для использования PRP в коррекции повреждений, омоложении кожи и т.д. Эффект терапии достигается за счет высочайших концентраций тромбоцитов. Обычно для PRP-терапии (другое название – плазмолифтинг) используется плазма крови с содержанием тромбоцитов не менее 1000000 в 1 мкл. Такое содержание тромбоцитов в плазме позволяет добиться большой концентрации биологически активных веществ, которые значительно ускоряют процессы восстановления и укрепления различных органов и тканей. Биологически активные вещества тромбоцитов оказывают влияние на состояние кожи, рост кровеносных сосудов, восстановление сухожилий, связок, мышц, костей после травм.

Какие же ростовые факторы присутствуют в PRP и оказывают восстанавливающее действие на кости и мягкие ткани. Список довольно широкий и включает многие вещества, среди которых: трансформирующий ростовой фактор, фактор роста фибробластов, инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 типов, сосудистый эндотелиальный фактор роста, эпидермальный ростовой фактор, ростовой фактор соединительной ткани.

Плазма, богатая тромбоцитами, содержит в своем составе большое число факторов роста, которые влияют на клеточный рост, дифференциацию, секрецию цитокинов, рост сосудов, синтез коллагена и другие физиологические процессы в нашем организме. Собственная плазма пациента не вызывает аллергических реакций и обладает 100% биосовместимостью Поэтому данная технология используется не только в ортопедии но и других многочисленных областях медицины.

История плазмолифтинга

История плазмолифтинга начинается с 1999 года. Первыми врачами, применившими данную технологию, были челюстно-лицевые хирурги, а также пластические хирурги, которые при выполнении пластических операций на лице стали использовать плазму богатую тромбоцитами для усиления омолаживающего эффекта.

В то время это была очень дорогостоящая процедура и различные врачи начали пытаться использовать данную технологию в лечении других повреждений. Еще одной сферой применения стала травматология. Профессиональным спортсменам стали выполнять данную процедуру с целью быстрейшего восстановления после травм. Многие знаменитые американские спортсмены с успехом перенесли данную процедуру. Практически всегда они возвращались к тренеровкам в значительно более короткие сроки, чем ожидалось.

Затем данная технология использовалась при восстановлении теннисистов, с воспалением сухожилий локтей. Эта травма очень трудно поддается лечению из-за плохого кровоснабжения, однако 90% пациентов после перенесенной PRP-терапии возвращались к тренировкам уже через 6 месяцев. Обычные методы лечения позволяли вернуться в строй лишь через 20 месяцев.

Процедура выполнения

Плазма, обогащенная тромбоцитами, может быть получена из крови пациента при помощи специального оборудования. С его помощью из собственной крови пациента в течение непродолжительного времени создается плазма крови с высоким содержанием тромбоцитов. В зависимости от того, для чего используется данная терапия,  требуется от 20 до 60 мл крови. Это совершенно незначительная потеря крови никоим образом не влияет на функционирование организма и не требует какого-либо восстановительного периода.

В результате обработки крови с использованием оборудования кровь делится на 3 фракции: эритроциты, плазма крови и взвесь, содержащая тромбоциты. В результате такой обработки получается плазма, содержащая тромбоциты в 4-5 раз. Данная процедура абсолютно безопасна. Заражение различными заболеваниями исключено, так как используется своя же кровь и никаких нежелательных реакций организма быть не может.

Суть процедуры заключается в том, что после приготовления плазмы, насыщенной тромбоцитами, необходимое ее количество вводится при помощи шприца в проблемные зоны. При попадании такого большого количества факторов роста в проблемные зоны, запускаются процессы восстановления тканей.

Показания к PRP-терапии

Со времени разработки данного метода список показаний постоянно расширялся и сегодня используется во многих областях медицины. Однако нужно понимать, что PRP-терапия не является чудодейственным методом, она имеет следующие конкретные показания, при которых процедура дает максимальный эффект:

- Наличие растяжек на бедрах, молочных железах, животе.
- Обвисшая кожа.
- Профилактика опущения мягких тканей.
- Наличие возрастных изменений кожи лица (может использоваться как для их устранения, так и для профилактики).
- До и после лазерных шлифовок лица или пластических операций.
- Облысение, проблемная кожа волосистой части головы: перхоть, псориаз.
- Остеоартроз.
- Дегенеративные изменения связок (воспаления сухожилий, синдром «теннисного локтя» и др.).
- Растяжения и разрывы связок и сухожилий.
- Некоторые другие патологические изменения, вызванные травмами.

PRP-терапия противопоказана в следующих случаях:

- При нарушениях функций тромбоцитов.
- Нарушениях в системе свертываемости крови.
- При острых инфекционных заболеваниях.
- Сепсисе.
- Хронических заболеваниях печени.
- Высоких уровнях тромбоцитов или фибриногена.
- Неустойчивая гемодинамика.

Чего ждать в результате проведения PRP-терапии

В результате проведения PRP-терапии можно ожидать следующих эффектов:

- Повысится тонус кожи.
- Улучшится цвет лица.
- Может быть стимулирован рост волос.
- Улучшится внешний вид проблемных зон.
- Значительно ускорится восстановление после травм связок, суставов, сухожилий.
- При наличии дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата следует ожидать улучшения его состояния.

 

В медицинском центре ГарантКлиник наши специалисты применяют плазмолифтинг для лечения различных заболеваний (от проблем с суставами до обвисшей кожи). Следует помнить, что основное преимущество данной методики – это то, что Вы можете позволить себе решить свою проблему без использования лекарственных средств, а зачастую и без операции.

Косметология

  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Вверх страницы