Не опубликовано Подтяжка лица и шеи

Подтяжка лица и шеи - одна из самых популярных операций на лице. Данная методика не имеет конкурентов в оказании омолаживающего эффекта.

Подтяжка лица и шеи по праву считаются одной из самых популярных эстетических операций в рамках пластической хирургии. Если операции на носу, ушах, веках ликвидируют локальные изменения, то эта операция оказывает омолаживающий эффект на все лицо. Именно поэтому ее так любят делать публичные люди, дабы как можно дольше сохранять свою привлекательность. Но подтяжка кожи – удел не только знаменитостей, все женщины хотят выглядеть красивыми всегда, сколько бы лет им не было.

Зачем делать подтяжку лица и шеи?

Прежде чем говорить о том, как сделать пластику лица, стоит начать с того, какие возрастные изменения с помощью нее можно скорректировать и как они возникают. То, насколько быстро будет стареть лицо, зависит от влияния экологической обстановки (особенно это касается степени ультрафиолетового облучения кожи), хронических заболеваний, вредных привычек, образа жизни, а также наследственности.

Все начинается с выраженности носогубных складок. Затем присоединяются морщинки на лбу, переносице, в наружных уголках глаз, вокруг рта. Образуются они в результате сокращения мимических мышц и сил гравитации. Кожа теряет эластичность и истончается, из-за чего контурируются мешки под глазами, опускаются края губ, сосуды, особенно на висках, начинают просвечиваться через кожу.

Подтяжка кожи лица и шеи, конечно, хорошо, но врачи, как правило, корректируют еще и жировой слой, а если выполняют SMAS лифтинг, то еще и мышцы. С возрастом количество подкожной жировой клетчатки сильно не увеличивается, зато она неравномерно распределяется: ее становится больше в подчелюстной зоне и на щеках, но она атрофируется на висках и верхнечелюстной области. В это же время мышцы лица и шеи расслабляются и теряют прежний тонус.

Как готовиться перед тем, как сделать пластику лица?

Пациенту рекомендуют бросить курить и не принимать алкоголь за 7 дней до операции и на такой же срок после нее. В этот список ограничений входят также прием гормональных препаратов и лекарственных средств, которые снижают свертываемость крови.

Для снижения риска осложнений после подтяжки лица врачу нужно убедиться, что состояние Вашего здоровья стабильно хорошее, поэтому не ранее, чем за 2 недели до даты операции, Вы выполняете несколько стандартных лабораторных анализов и функциональных исследований.

Непосредственно перед подтяжкой лица, если она назначена на утро, Вам нельзя кушать, если в дневное время – разрешается легкий завтрак. Чтобы визуализировать результат, необходимо сфотографировать лицо пациента без косметики до операции. Фотографии выполняются в боковой, косой и фронтальной проекциях. После выполнения этого момента можно наносить маркером метки разрезов и подавать пациента в операционную, где ему проведут обезболивание.

Техника подтяжки кожи лица и шеи

Разрез имеет сложную форму: он проходит по области висков, перед ушной раковиной и позади нее, в области проекции сосцевидного отростка.  Далее кожу отслаивают в височной, щечной, позадиушной областях и зоне прохождения грудино-ключично-сосцевидной мышцы на шее. Границы отслойки зависят от степени выраженности возрастных изменений на лице пациента. После этого, если необходимо, проводят вмешательство на глубоких структурах лица. Кожу натягивают и фиксируют в области уха, избыток лоскута иссекают. В других зонах лица края раны сопоставляют точь-в-точь, без натяжения, и сшиваются.

Заканчивается подтяжка кожи лица и шеи дренированием ран. Если отслойка кожного лоскута превышала 5-6 см, то его выполняют с помощью аппаратных систем. В случаях, когда отслойка была меньше 5 см или хирург уверен в том, что в ходе операции кровотечение было тщательно остановлено, можно ограничиться пассивным дренированием (постановкой дренажных выпускников без подсоединения к аппаратам). Марлевая повязка накладывается так, чтобы оставались видны ткани щек и шеи для контроля над появлением гематом.

Осложнения после подтяжки лица

Качество операции и возникновение осложнений в реабилитационном периоде зависят от того, насколько удалось сохранить нормальное кровоснабжение тканей, аккуратно или нет был отделен кожный лоскут и до конца ли было остановлено кровотечение.

Самое частое осложнение после подтяжки лица – гематомы. Признаками их возникновения являются болевой синдром, увеличение объема тканей с одной стороны, просачивание крови из линии швов. За пациентами особенно тщательно следят в первые часы после операции, чтобы не пропустить гематому и не довести дело до некроза тканей. Еще одной причиной некроза кожи может стать ишемия тканей в зоне наибольшего натяжения.

К категории редких осложнений относятся гипертрофированные и келоидные рубцы, выпадение волос и пигментация кожи. Повреждения нервов, увы, встречаются чаще, поэтому доверяйте свое лицо квалифицированному специалисту, который вооружен знаниями топографической анатомии нервов и хорошо владеет техникой операции.

 

Врачи медицинского центра ГарантКлиник с особой тщательностью относятся к послеоперационному периоду и делают все от них зависящее, чтобы он прошел без осложнений. Прежде, чем сделать пластику лица, мы расскажем Вам во время предварительной консультации о технике предстоящей операции, чтобы Вы максимально полно владели информацией, и дадим рекомендации касательно подготовки к ней. А после операции предоставим возможность ускорить восстановление при помощи процедур реабилитации.

Косметология

  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица

Ортопедия и травматология

Вверх страницы