Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

По мере старения ткани лица теряют свою эластичность и опускаются вниз. В средней зоне лица это скуловая жировая клетчатка и щечный жир, при опущении первого подчеркиваются носогубные складки и носослезные борозды. Провисание кожи и щечного жира приводит к появлению брылей и складок грусти в уголках губ. Из-за провисания тканей век, могут образовываться мешки под глазами.

Эндоскопическая подтяжка (лифтинг) средней зоны лица это современный вид операций, использующийся для омоложения. С её помощью достигается уверенный результат при начальных признаках старения кожи, при этом все следы вмешательства абсолютно незаметны для окружающих. Оперативный доступ проводится через проколы кожи в области роста волос. Обзор своих действий хирург получает с помощью специальной камеры, которой оснащен эндоскоп.

Особенности эндоскопического лифтинга средней зоны лица

Во время операции не требуется больших разрезов в видимых частях лица. Производятся небольшие проколы в волосистой части в области виска или же во рту, на переходной складке верхней губы. Такие проколы хорошо заживают и не оставляют заметных рубцов.

Из-за использования специальной камеры, хирург получает увеличенное изображение, что способствует лучшей визуализации мелких сосудов и нервов. Это уменьшает риск их повреждения во время операции. Т.о. минимализируется нарушение кожной чувствительности, сохраняется лимфо- и кровоток, уменьшается риск развития кровотечения или сером.

Сохранение нормального кровотока в области разреза способствует профилактике локального облысения в области рубца. Это актуально для людей, которые не могут скрывать шрамы под длинными волосами – например для обладателей короткой стрижки или лысеющих мужчин.

Для эндоскопических операций требуется специальная дорогостоящая аппаратура, что не все клиники могут позволить. Помимо этого нужны хирурги, имеющие навыки работы с такой техникой. В нашей клинике имеется необходимое оборудование, а также специалисты высокого уровня, имеющие богатый опыт выполнения подобных операций.

Показания к эндоскопическому лифтингу средней зоны лица

  • Наличие носогубных складок, опущения уголков рта, отвисания щек, наличие слезной борозды.
  • Необходимость вторичной подтяжки средней зоны лица.
  • Дефицит объема тканей в средней зоне лица.

Противопоказания

  • Выраженные признаки старения с избытком кожи в средней зоне лица.
  • Наличие воспалительных процессов в области лица.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Менструация.
  • Коагулопатии (нарушение системы свертывания крови).

Техника операции

Как правило, применяется общая анестезия (наркоз). Заранее намечаются места проколов. Это может быть недалеко от линии роста волос в височной области или в области переходной складки верхней губы. В первом случае глубина разреза достигает глубокой височной фасции. В разрез вводятся инструменты и видеокамера, которая транслирует увеличенное изображение происходящего на монитор. Ткани, лежащие выше глубокой фасции, аккуратно отделяются, тем самым осуществляется продвижение вниз к скуловой дуге и кнутри до края глазницы.

Из разреза в области складки верхней губы также иммобилизуются ткани лица до скуловой дуги и нижнего края глазницы. При этом обходится подглазничный сосудисто-нервный пучок. Выделяется комок Биша – глубокий щечный жир. Затем инструменты проходят передние 2/3 скуловой дуги и верхняя и нижняя плоскость диссекции соединятся. Перераспределяется и прошивается жировая клетчатка (под нижним краем глазницы, в нижней части щеки, комок Биша). Прошиваются, натягиваются и фиксируются фасции. На заключительном этапе устанавливаются дренажи, разрезы слизистой рта зашиваются рассасывающими нитками, а проколы в височной области скрепляются специальными скрепками. На лицо накладывается фиксирующая повязка.

После операции

Полное восстановление происходит, как правило, в течение 2-х недель. За это время проходят отеки и возможные синяки. Повязка нужна на протяжении 5 дней, швы снимаются на 7-10 день. В первое время могут беспокоить боли и зуд в области шва. Об этом нужно сказать врачу, т.к. он порекомендует необходимые препараты.

Осложнения

Осложнения при эндоскопической подтяжке средней трети лица встречаются редко. Это те же состояния, которые возникают после открытой подтяжки – гематомы и серомы. Гематомы – это ограниченное скопление крови, которое возникает при повреждении сосуда. Серома – скопление серозного отделяемого в ушитой ране. Очень редко встречается повреждение чувствительных и двигательных ветвей нервов. Так же может быть временное нарушение кожной чувствительности.

Стоимость эндоскопической подтяжки лица

Стоимость операции определяется на консультации и зависит от объема предполагаемого вмешательства. В Москве стоимость данной услуги более 100 000 рублей. Стоимость эндоскопической подтяжки лица в МЦ ГарантКлиник можно посмотреть в разделе цены. Тем не менее, окончательную цену Вам скажет доктор на консультации.

 

В клинике пластической хирургии ГарантКлиник наши хирурги выполняют как классическую подтяжку лица, так и эндоскопическую. И та и другая техники имеют свои показания и при правильном применении дают хороший результат. Для эндоскопии у нас используется современное оборудование, использование которого позволяет сократить период реабилитации и быстрее вернуть пациента к полноценной жизни.

Косметология

  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Вверх страницы