Профилактическое удаление молочных желез

В 2013 Году Анджелина Джоли решилась на полное удаление молочных желез из-за высокого риска развития рака груди и тем самым привлекла большое внимание к этой проблеме. Данный метод профилактики имеет место быть, и мы расскажем о нем поподробнее.

«Мои врачи выяснили, что у меня 87% риск развития рака молочной железы и 50% — яичников. Как только я это узнала, то решила не медлить ни секунды и свести к минимуму возможность заболевания. Я приняла решение сделать двойную мастэктомию. Я начала с молочных желез, потому что в этом случае риск заболевания был выше»

«Я хотела рассказать все это, чтобы донести до других женщин, что решение сделать мастэктомию далось мне очень нелегко, но я очень рада, что все же сделала это. Теперь я могу сказать своим детям, чтобы они не боялись — они не потеряют меня из-за рака»

 
 Эта операция называется профилактическая кожесохраняющая мастэктомия, её цель – максимально полное удаление тканей молочной железы. В каких случаях женщины интересуются подобной процедурой?
 
  • Прежде всего, это высокий риск развития наследственного рака молочной железы (далее РМЖ).
  • Рак молочной железы в анамнезе – если женщина уже получала лечение по поводу рака груди и у неё есть высокий риск вторичного развития злокачественной опухоли в одной или обеих железах.
  • Онкофобия – боязнь заболеть раком.
  • Боль в молочных железах.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Наличие уплотнений тканей молочной железы

Несмотря на причины, которые побудили женщину обратиться к врачу по поводу превентивной операции, её целесообразность обсуждается в каждом конкретном случае индивидуально с привлечением нескольких специалистов. При этом учитывается целый ряд факторов, например:

  • Риск развития РМЖ.
  • Возможность регулярного и длительного медицинского наблюдения за пациенткой для ранней диагностики возможного РМЖ.
  • Психологические особенности женщины и др.

"Обращаю Ваше внимание, что профилактическая мастэктомия оправдана только при наличии отягощенного наследственного анамнеза, наличии заболевания молочных желез и при носительстве мутаций генов BRCA1 и BRCA2, что отражает высокий риск развития онкологического заболевания.

Если женщина уверена в том, что данный метод – это самое приемлемое решение проблемы, и результаты ее обследования не выявили противопоказаний к проведению общего наркоза и хирургического вмешательства, то пациентку оперируют, однако в последующем продолжают наблюдение на предмет возможных онкологических процессов в органах половой системы."

Пластический хирург, онколог, маммолог Ведров О.В.

 Обычно операцию по удалению молочных желез рекомендуют женщинам, входящим в группу высокого риска при наличии следующих факторов:

  • РМЖ в анамнезе.
  • Отягощенный семейный анамнез по РМЖ (заболевание диагностировано у родственников 1 степени родства в молодом возрасте).
  • Преинвазивный дольковый рак.
  • Наличие мутации генов BRCA.

В любом случае, решение о проведение превентивной операции принимается только женщиной, при этом врачи должны объяснить ей все последствия такого шага, в том числе и вероятность развития психологических проблем, и неудовлетворительный эстетический результат.

Наследственный рак молочной железы

Приблизительно в 5-10% случаев РМЖ  передается по наследству. Как правило, это обусловлено мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Специально проведенные исследования показали, что около 30% женщин, у которых в семьях были случаи РМЖ, имеют мутации в этих генах, при этом у них существенно повышается риск развития рака яичников и груди. По разным данным он составляет от 60 до 85% для молочной железы (общепопуляционный показатель составляет 5-7%), и 27-60% для рака яичников (общепопуляционный показатель 1%).

Еще в 1997 году английские ученые, наблюдая такую зависимость, начали проект под названием «Биомед-2», в рамках которого изучался наследственный, BRCA-ассоциированный рак груди и яичников. Тогда было установлено, что в гене BRCA1 может быть до 700 мутаций, которые обнаруживаются у 16% семей, имеющих 2 и более близких родственников, страдающих РМЖ и раком яичников.

Насколько эффективна превентивная операция при наличии мутаций

Сегодня достоверно известно, что превентивная мастэктомия уменьшает риск развития РМЖ у женщин, входящих в группу высокого риска до 90%. Но у некоторых прооперированных пациенток опухоль развивалась, несмотря на проведение профилактических мероприятий. Это связано с особенностями строения молочной железы – невозможно хирургически удалить всю железистую ткань. Поэтому некоторые специалисты из-за этих особенностей вообще не считают двустороннюю мастэктомию приемлемым методом профилактики. Однако исследования, проведенные Harmann, показывают, что эффективность операции тем выше, чем больший объем железистой ткани будет удален.

Злокачественные новообразования груди развиваются в её железистой ткани – в дольках и млечных протоках. Железистая ткань может располагаться от нижнего края реберной дуги и до ключицы, от середины грудной клетки и до боковой её поверхности и подмышек. Даже самые совершенные хирургические методики не позволяют удалить эти ткани полностью.

Какие методы профилактической мастэктомии используются

На сегодняшний день используется кожесохраняющая мастэктомия во время которой удаляются ткани, расположенные в самой молочной железе, под кожей, у грудной стенки, вокруг границ грудной клетки, а также ареола и сосок, т.к. там находится скопление млечных протоков. Таким образом, удаляется максимально возможное количество железистой ткани, причем в той области, где наибольшая вероятность развития злокачественного процесса. Кожа груди при этом сохраняется, что при выполнении одномоментной реконструкции дает отличный эстетический результат.

Следует отметить, что в настоящее время нет четких рекомендаций по поводу техники проведения операции. Некоторые хирурги делают подкожную мастэктомию через разрез, проходящий в складке, расположенной под молочной железой, некоторые предпочитают доступ через разрез на ареоле.

Второй способ считается более предпочтительным по следующим причинам:

  • Дает лучший эстетический результат.
  • Обеспечивает лучший обзор анатомических структур, особенно верхнебоковых квадрантов железы, которые сложно визуализировать при субмаммарном доступе.
  • Возможность сохранить доминантное кровообращение.

Как проходит операция

  1. Для облегчения процесса диссекции и минимизации кровотечения ткань молочной железы обкалывается туменесцентным раствором – физиологический раствор с адреналином.
  2. Выполняется разрез в периареолярной области с его смещением к наружному боковому квадранту.
  3. Удаляются глубокие подкожные и железистые  ткани железы. Благодаря тому, что максимально сохраняется объем подкожных тканей, становится возможным сохранить их нормальное кровоснабжение, обеспечить укрытие будущего импланта и предотвратить ощущение холода от него, сохранить чувствительность кожи молочной железы.
  4. Затем пересекаются млечные протоки, и производится аккуратное вылущивание соска.
  5. Проводят подкожную диссекцию периферических отделов железы до полного свободного иссечения железистой ткани.
  6. Иссекается железистая ткань у грудной стенки.
  7. Удаление фасции большой грудной мышцы сегодня не является обязательным.
  8. Затем проводится иссечение подмышечной части железистой ткани молочной железы.

Особое внимание уделяется остановке кровотечения в области раны. Для гемостаза крупных кровеносных сосудов, располагающихся в подкожной клетчатке используется легирование, т.е. перевязка с помощью хирургических нитей, т.к. коагуляция в этих случаях может вызвать повреждения кожи.

Реконструкция молочной железы

Для реконструктивной пластики могут использоваться силиконовые импланты или собственные ткани пациентки. И те и другие методы имеют свои недостатки и преимущества.

При пластике с помощью имплантов предпочтение отдается имплантам анатомической формы аналогичным размерам с естественной железой. Поэтому еще на дооперационном этапе производится измерение основания и высоты груди. При выборе объема импланта учитывается вес удаленной ткани.

Применение силиконовых имплантов может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Ощущение инородного тела.
  • Чувство холода.
  • Смещение импланта.
  • Контрактура капсулы.
  • Изменение естественного внешнего вида молочной железы.

Для нивелирования этих осложнений и достижения наилучшего эстетического результата разрабатывались новые методики проведения хирургического вмешательства, в частности сейчас используется максимальное сохранение подкожного сосудисто-нервного пучка, полное укрытие импланта мышцами грудной стенки. Если первая рекомендация не вызывает особых затруднений, то укрытие импланта грудными мышцами на практике редко осуществимо из-за особенностей строения этих самых мышц, для этого используются соседние мышечные ткани, например мышцы передней брюшной стенки.

Пластика с использованием собственных тканей имеет следующие преимущества:

  • Достижение стабильных оптимальных результатов в отдаленном периоде.
  • Формирование натуральной формы железы.
  • Сохранение физиологичной чувствительности кожи.
  • Сохранение нормальной теплоты кожи.
  • Естественные возрастные изменения.

Для аутопластики используется перемещение тканей со следующих анатомических областей:

  • Спина.
  • Нижние отделы передней брюшной стенки.
  • Ягодичная область.

Хотя реконструкция собственными тканями и дает лучшие результаты, она не везде применяется, т.к. требует много времени, усилий и определенной квалификации хирурга.

В Медицинском центре ГарантКлиник работает опытный пластический хирург, занимающийся проблемами реконструкции молочных желез у женщин длительное время. Мы можем предложить своим пациентам как реконструкцию груди имплантами, так и реконструкция собственными тканями с использованием кожных лоскутов. Операция, безусловно, достаточно травматичная и серьезная. Она требует тщательного анализа. Мы рекомендуем ее выполнять, когда сочетаются несколько факторов: наличие онкологического анамнеза, мутации в генах и имеющиеся заболевания молочной железы. Лишь в этом случае рассматривается профилактическое удаление молочных желез и последующее эндопротезирование силиконовыми имплантами как метод лечения. Цены на профилактическую мастэктомию указаны в соответствующем разделе.

Косметология

  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Вверх страницы