+7 (495) 935-05-33

+7 (916) 646-74-34

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия плечевого сустава позволяет решить проблему постоянных вывихов и устранить последствия травм. Данная операция позволяет вернуться к привычному образу без запретов и ограничений. Основное преимущество – это высокая точность диагностики, низкая вероятность осложнений и быстрый восстановительный период.

Особенности строения

Плечевой сустав образован из головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Данный сустав отвечает за множество функций, в том числе за подвижность практически всей конечности. В то же время плечевой сустав является одним из самых слабых: это связано с тонкой суставной капсулой. По этой причине получить травму плеча очень просто. Зачастую это чревато развитием хронических патологий, например, постоянным «выпадением» плеча. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, не стоит отказываться от артроскопии, если врач рекомендует провести данную операцию.

Преимущества операции

  • Низкая травматичность.
  • Относительно короткий период реабилитации.
  • Нет необходимости длительное время лежать в стационарных условиях.
  • Минимальное количество противопоказаний.
  • Осложнения и неприятные последствия возникают крайне редко.
  • Возможность одновременной диагностики и лечения плечевого сустава.

Показания

Основное показание для хирургического вмешательства – это постоянный вывих плечевого сустава. Также операция может быть назначена в таких случаях:

  • Серьезные травмы, которые часто случаются у бодибилдеров и у других спортсменов, кто работает с тяжелым весом.
  • Разрыв мышц или связок.
  • Периартрит.
  • Привычный вывих.
  • Адгезивный капсулит — «замороженное плечо»
  • Нестабильность сустава.
  • Кальцинирующий тендинит

Обратите внимание, что в зависимости от диагноза и степени тяжести может понадобиться повторная операция, примерно спустя 1-2 года. Это позволяет на 100% сократить риск рецидива и забыть о всех проблемах с суставами. Привычный вывих и иные повреждения сустава значительно ухудшают самочувствию человека, а также не позволяют вести полноценный образ жизни. Только хирургическое вмешательство способно решить эту проблему раз и навсегда. Современные оперативные методики позволяют свести к минимуму дискомфорт во время хирургического вмешательства и сокращают послеоперационный реабилитационный период.

Противопоказания

Артроскопия плечевого сустава не может быть выполнена в таких ситуациях:

  • Острые воспалительные процессы в организме.
  • Онкология.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Наличие гнойников или фурункулов на кожном покрове, где требуется совершать прокол.
  • Серьезные заболевания почек, сердца или печени.

Женщинам не следует обращаться к хирургическому вмешательству во время месячных. Хирурги утверждают, что проводить артроскопию нужно с 5 по 10 день с момента последних менструальных выделений.

Подготовка к артроскопии

Для начала пациенту предстоит проконсультироваться со специалистом и сдать ряд необходимых анализов. В первую очередь требуется обратиться к терапевту, сдать общие анализы крови и мочи. Это поможет исключить вероятные противопоказания. В качестве диагностики может быть назначен рентген или магнитно-резонансная томография. Целью врача является исключение противопоказаний к операции.

Если вы принимаете какие-либо медикаментозные препараты на постоянной основе, об этом нужно обязательно сообщить врачу. При необходимости доктор может отменить таблетки на несколько дней, если это не повлияет на самочувствие пациента. Помните о том, что даже малоинвазивные операции проводятся на голодный желудок, поэтому утром нельзя есть и пить. В области сустава необходимо убрать растительность, чтобы качественно обработать оперируемое место антисептиками. 

Если вы переживаете насчет операции, специалисты советуют за несколько дней начать принимать успокоительные препараты (по назначению врача). Это позволит сконцентрироваться и подготовиться морально к предстоящему вмешательству.

Процесс артроскопии плечевого сустава

Алгоритм хирургического вмешательства может выглядеть по-разному, это зависит от конкретной цели ее проведения, диагноза и степени тяжести. Можно выделить лишь основные моменты:

  • Тщательная антисептическая обработка. Кожный покров обрабатывают йодом в тех местах, где будут осуществлены проколы.
  • Врач делает небольшие по размерам проколы, через которые вводит в полость сустава физиологический раствор. Цель данной манипуляции – растяжение и увеличение сустава.
  • В другой прокол вводится артроскоп – специальный инструмент, позволяющий рассмотреть полость сустава.
  • После того как врач устранит имеющийся патологический процесс, артроскоп извлекается, места проколов подвергаются антисептической обработкой, накладывается фиксирующая ассептическая повязка и брейс.

Процедура длится не более 1,5-2 часов.

Последствия и возможные осложнения

Несмотря на тот фактор, что артроскопия считается малоинвазивной операцией, доверить это дело нужно только настоящему профессионалу. В области плечевого сустава находиться множество нервных окончаний, которые нельзя повредить. Артроскопия – это ювелирная работа, которую можно доверить только опытному врачу. Согласно статистике, осложнения встречаются крайне редко, примерно в 0,1-0,2% случаев. 

Рассмотрим вероятные последствия:

  • Воспалительный процесс в полости плечевого сустава.
  • Повреждение кровеносных сосудов, костной ткани или нервных волокон.

Нужно немедленно обратиться к доктору, если после хирургического вмешательства наблюдаются такие признаки:

  • Потеря чувствительности конечности.
  • Кровотечение.
  • Острая, невыносимая боль.
  • Резкое повышение температуры тела (38-39 градусов).

Период реабилитации

В течение 2-3 недель после операции пациенту предстоит носить фиксирующую повязку, которая надежно фиксирует руку в нужном положении. Чтобы исключить сильную отечность показаны холодные компрессы. Периодически нужно посещать специалиста. При положительной динамике и отсутствии болей и дискомфорта повязку снимают, человеку назначают различные физиопроцедуры и несложные упражнения для нормализация подвижности сустава. Постепенно нагрузка на руку увеличивается. Спустя несколько месяцев разрешается приступать к спортивным нагрузкам и возвращаться к привычному образу жизни. На это может уйти до полугода, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

После операции с цель профилактики могут назначаться антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. Курс лечения определяется в индивидуальном порядке. Значительно ускорить выздоровление помогут различные физиопроцедуры в комплексе с лечебно-физической культурой.

Цена

Стоимость артроскопии плечевого сустава — от 30 000 до 65 000 (без учета анестезии, стационара и расходных материалов) в зависимости от объема

По желанию пациента оперативное вмешательство может выполняться под общим наркозом.

Ответы врача на распространенные вопросы

Когда после артроскопии плечевого сустава можно заниматься спортом?

ЛФК показана уже спустя неделю после операции. Полноценная нагрузка разрешена не ранее, чем через полгода. Начинать нагрузку нужно постепенно, не рекомендовано заниматься сразу с тяжелым весом. Если болей или дискомфорта не возникло – нагрузку можно постепенно увеличивать. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Можно ли носить сумку на прооперированном плече?

Это возможно через 5-6 недель с момента операции. Вес сумки не должен быть более одного килограмма. Постепенно вес можно увеличивать. При возникновении болей нужно обратиться к доктору и провести диагностику плечевого сустава.

Как ускорить процесс восстановления?

Сократить время реабилитационного периода можно только одним способом – досконально соблюдать все назначения и рекомендации доктора. Также помогают быстрее восстановиться физиопроцедуры. Заниматься самолечением и самостоятельно контролировать готовность плеча к различного рода нагрузкам крайне не рекомендовано. Такими действиями вы рискуете лишь усугубить ситуацию.

Дают ли больничный после артроскопии?

Больничный лист дают в местной поликлинике, к которой вы прикреплены. Длительность больничного определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного диагноза, степени его тяжести, индивидуальных особенностей и выполняемой работы пациентом.

Вверх страницы