Что делать, если косточка на ноге болит и растет?

Патологическая деформация стопы, проявляющаяся образованием болезненной шишки или выпирающей косточки возле большого пальца, широко распространена, особенно среди женщин старше 30 лет. Врачи называют такую патологию вальгусной деформацией стопы.

При этом заболевании большой палец искривляется и оказывает давление на другие пальцы стопы, деформируя и их. Стопа подвергается поперечному распластыванию, а ткани плюснефалангового сустава большого пальца разрастаются, образуя болезненную шишку.

Вальгусная деформация кости не только портит внешний вид стопы, но и вызывает сильную боль, дискомфорт при ходьбе и не позволяет носить некоторые модели обуви. Если деформация плюснефалангового сустава выявляется на ранних стадиях развития или диагностируется у детей и подростков, ее лечение может быть проведено консервативными способами – физиотерапией, нормализацией массы тела, ношением ортопедической обуви и т.д.

Если же пациент обращается к врачу после формирования заметной болезненной шишки, избавиться от нее можно только путем оперативного вмешательства. Современные малотравматичные методики удаления вальгусной деформации позволяют навсегда избавиться от патологии и вернуть радость полноценного движения.

Причины развития вальгусной деформации стопы

По статистике с образованием болезненной шишки в области большого пальца в 10 раз чаще сталкиваются женщины. Особенно высок риск для пациенток в возрасте старше 30 лет. Связано это с особенностями гормонального фона женщины, ношением неудобной обуви на каблуке и наследственными факторами. К наиболее вероятным причинам развития вальгусной деформации стопы относят такие факторы:

  • генетическая предрасположенность - наследственная слабость связок и сухожилий считается основной причиной развития вальгусной деформации;
  • лишний вес – избыточная масса тела приводит к повышению нагрузки на ноги, что сопровождается поперечным распластыванием стоп и деформацией суставной и соединительной ткани;
  • гормональный сбой – нарушения гормонального фона, климактерические изменения в организме, гормональная перестройка при беременности;
  • артроз суставов — дегенеративно-дистрофическое поражение суставной ткани, которое особенно часто встречается у пожилых пациентов, также может привести к образованию болезненной шишки в области большого пальца;
  • ношение неудобной обуви – длительное ношение некомфортной обуви на высоком каблуке с узким носком приводит к резкому повышению нагрузки на носовую часть стопы;
  • сахарный диабет в анамнезе – нарушения углеводного обмена и кровоснабжения стоп, сопровождающие сахарный диабет, могут спровоцировать патологии суставной и хрящевой ткани;
  • профессиональные риски – постоянная нагрузка на определенную часть стопы во время исполнения профессиональных обязанностей для спортсменов, балерин, парикмахеров, чревата вальгусной деформацией стопы;
  • травмы – травматические повреждения костных и суставных структур стопы нередко вызывают патологические трансформации тканей.

Симптомы заболевания

На начальных стадиях развития заболевания, пациент ощущает легкий дискомфорт и отмечает незначительное искривление большого пальца, которое может не вызывать подозрений у больного. По мере развития патологии деформация усиливается, на боковой поверхности стопы в области большого пальца образуется шишка, а ткани воспаляются, что вызывает боль. Характерные симптомы вальгусной деформации стопы:

  • повышение плотности суставов, в частности плюснефалангового сустава в области большого пальца;
  • нарушения походки и чувство сильной усталости даже при незначительных физических нагрузках;
  • выраженная плоскостопия;
  • воспаление тканей, проявляющееся покраснением и гипертермией на участке поражения;
  • сильная боль во время ходьбы и в состоянии покоя;
  • искривление большого пальца и умеренная деформация остальных пальцев стопы;
  • образование кровоточащих мозолей и натоптышей в области поражения.

Отмечая у себя перечисленные симптомы, пациент должен немедленно обратиться к специалисту за медицинской помощью. Своевременное лечение поможет избавиться от боли, скованности движений, дискомфорта и позволит носить любимую обувь.

Диагностика вальгусной деформации

Основные признаки заболевания врач терапевт, подолог или ортопед определит уже при визуальном осмотре и пальпации пораженной стопы. При внешнем осмотре специалист отмечает, что больной опирается на пол не наружным краем стопы, а всей поверхностью. Продольная ось стопы искривлена, а пятка отклонена наружу.

При сведении ног в положении стоя, пациент не может соединить пятки. На поздних стадиях развития заболевания уже заметна выпирающая косточка большого пальца, отмечается отечность и покраснение в области сустава.

Для подтверждения диагноза назначается аппаратная диагностика — плантография, рентгенография стоп и подометрия. На рентгеновских снимках при развитии вальгусной деформации отмечается уменьшение высоты свода стопы, а также нарушение взаиморасположения переднего, среднего и заднего отделов стопы.

Подометрия позволяет выявить неравномерное распределение нагрузки со смещением в область носовой части стопы. Чтобы определить причины развития патологии пациенту дополнительно могут назначить консультацию следующих врачей: невролога, нейрохирурга, эндокринолога, гинеколога.

Степени и виды деформации стопы при вальгусной деформации

В зависимости от причин формирования болезненной шишки в области большого пальца, врачи выделяют несколько видов патологии, среди которых: статическая, структурная, травматическая, паралитическая, рахитическая и гиперкоррекционная деформации. Определить это можно только на основе полноценной диагностики стопы.

В зависимости от выраженности симптоматики, врачи выделяют три степени вальгусной деформации стопы:

  • Легкая (1 стадия) – пациент жалуется на умеренный дискомфорт в области стопы, а визуально отмечается легкая отечность и покраснение тканей возле большого пальца. При осмотре специалист выявит высоту продольного свода стопы в пределах 15-20 мм, угол наклона пятки до 15 градусов и угол высоты свода до 140 градусов.
  • Средняя (2 стадия) – на этой стадии появляется выпирающая косточка на боковой поверхности стопы, а пациент испытывает сильную боль при ходьбе и не может носить обувь без дискомфорта. Со стороны специалистов симптомы средней стадии вальгусной деформации следующие - высота свода до 10 мм, угол наклона пятки до 10 градусов, угол высоты свода 150-160 градусов.
  • Тяжелая (3 стадия) – в этом случае пациент испытывает сильную острую боль в области стопы не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя. Существенные деформации стопы приводят к нарушению походки, повышению нагрузки на позвоночник и перекосу всего тела пациента. Это приводит к серьезным патологиям позвоночного столба, суставов и костей. Врач при этом отметит следующие характеристики деформации стопы: высота свода 0-5 мм, угол наклона пятки 0-5 градусов, угол высоты свода 160-180 градусов.

Виды лечения косточки на ноге

Концепция лечения заболевания определяется степенью выраженности деформации и комплексом симптомов, отмечаемых пациентом. Эффективностью обладают три подхода к лечению патологии – консервативная терапия, хирургическое вмешательство и лазерная коррекция выпирающей косточки.

Лечение без операции

Если вальгусная деформация стопы развивается у ребенка или пациент обращается к врачу на 1 стадии патологии, эффективным может оказаться консервативное лечение без оперативного вмешательства. В этом случае терапия проводится при помощи таких методов:

  • Ортопедические решения. Цели ортопедического воздействия – снижение нагрузки на суставы носовой части ноги, равномерное распределение веса по всей поверхности стопы и коррекция имеющихся деформаций. В качестве ортопедических приспособлений используются индивидуальные ортопедические стельки, шины, бандажи, супинаторы, межпальцевые перегородки и т.д. Важнейшая часть ортопедической программы – правильный подбор обуви специальной конструкции. Для коррекции вальгусной деформации стопы необходима обувь, не сдавливающая носовую часть стопы, имеющая правильную форму подошвы и широкий каблук, высотой не более 4 см.
  • Физиотерапия. Эффективностью в отношении исправления деформаций плюснефалангового сустава большого пальца обладает массаж, магнитотерапия, электрофорез и грамотно составленный комплекс ЛФК. Все эти методики направлены на восстановление нормального кровоснабжения тканей стопы, активацию процессов регенерации и местного метаболизма. Что касается лечебного комплекса упражнений, он используется также с целью нормализации веса пациентов, страдающих избыточной массой тела, что необходимо для снижения весовой нагрузки на стопу. С этой целью необходимо также скорректировать ежедневный рацион пациента.
  • Медикаментозное лечение. Если у больного отмечается выраженное воспаление и отечность пораженной области, для облегчения симптомов врач может назначить прием противовоспалительных препаратов (нимесулид, мелоксикам, ибупрофен и т.д.).

Хирургическое вмешательство при вальгусной деформации

Классическое хирургическое вмешательство с целью коррекции вальгусной деформации стопы отличается высокой травматичностью и длительным периодом восстановления пациента. Операция проводится открытым способом – хирург делает разрез тканей с помощью скальпеля вплоть до кости с ее последующим извлечением.

Анестезия при этом может применяться как местная, так и общая. Стандартная методика хирургического вмешательства предполагает последовательное проведение таких этапов операции:

  • Разрез мягких тканей при помощи скальпеля внутри поверхности фаланги большого пальца;
  • Хирургическое рассечение капсулы первого плюснефалангового сустава (капсулотомия);
  • Эктомия экзостоза – процедура удаления костной мозоли;
  • Остеотомия – перепиливания первой косточки плюсны;
  • Изменение оси деформированного участка пальца и исправление искривления любой степени выраженности;
  • Артродез – прочная фиксация полученного положения тканей сустава металлическими штифтами и скобами. Суставы должны обязательно плотно соприкасаться между собой для возможности скорейшего срастания тканей;
  • Первая суставная плюснефаланговая капсула пальца ушивается;
  • Хирург накладывает на место проведения операции стерильную повязку, а стопу фиксирует при помощи плотной фиксирующей повязки.

В зависимости от выраженности и тяжести проявлений суставной деформации операция может длиться до 2 часов.

Лечение лазером

Операция лазером по удалению косточки на ноге – самый современный, безопасный и малотравматичный метод лечения вальгусной деформации стопы. При этом доступ к месту проведения операции получается через небольшой надрез с минимальным травмированием тканей. Нарост на кости постепенно иссекается при помощи лазерного воздействия.

Лазерный луч снимает тончайшие слои костной ткани, не травмируя окружающие структуры. В результате кость шлифуется до достижения нормальной анатомической формы. Это позволяет избежать побочных эффектов и сохранить подвижность суставов ступни.

Преимущества лазерного лечения вальгусной деформации стопы:

  • Низкая травматичность вмешательства позволяет избежать негативных последствий и эстетических недостатков после операции – в результате вмешательства на ткани накладывается лишь несколько косметических швов;
  • Быстрая реабилитация и полноценное восстановление физической активности пациента;
  • Отсутствие риска развития сильного кровотечения и большой кровопотери в ходе лазерной коррекции деформации стопы;
  • Использование новейших препаратов для анастезии.

Лечение вальгусной деформации лазером – гарантия полного выздоровления, отсутствие больших шрамов и возможность для пациента вернуться к привычному образу жизни.

Стоимость лечения

В медицинском центре «ГарантКлиник» лечение вальгусной деформации проводится при помощи самых современных лазерных методик, с применением инновационного оборудования. Стоимость лазерной коррекции выпирающей косточки на одной ноге составляет 70 000 рублей.

Если патология отмечается сразу на обеих ступнях, цена лечения двух ног составит 120 000 рублей. В эту сумму входят все расходы на проведение операции, приобретение препаратов и медицинских материалов, пребывание в стационаре на протяжении первых дней после процедуры, профессиональное консультирование лучших хирургов и ортопедов. Наши специалисты также обеспечат пациенту непрерывный контроль на протяжении всего реабилитационного периода.

Реабилитация после лазерного лечения вальгусной деформации стопы

При применении высокотравматичной классической методики проведения хирургического вмешательства, пациента ожидает длительное восстановление, временная потеря трудоспособности, использование костылей и т.д.

Лазерная коррекция же гарантирует быструю реабилитацию, без осложнений и сложного комплекса восстановительных процедур. Уже на второй день после удаления косточки пациент сможет сам вставать с кровати и самостоятельно передвигаться без костылей и других специальных приспособлений. На 11-12 день будут сняты косметические швы с раны.

Ходить в обуви без каблука пациент сможет уже через 2-3 недели, а спустя три месяца специалисты позволяют вернуться к обуви с каблуком.

Ортопедическая обувь после лазерной операции

После лазерной операции ортопедическая обувь не нужна! Однако, если была проведена операция методом хирургического вмешательства, то такая обувь понадобится. Особенности таких моделей заключаются в снижении нагрузки на суставы ног, фиксации голени, равномерном распределении массы тела по поверхности стопы и возможности мягкой коррекции имеющихся деформаций.

С этой целью конструкции ортопедической обуви оснащены специальными стельками, анатомическими супинаторами, метатарзальными подушечками, а также мягким и гибким носом, не сдавливающим травмированные участки стопы.

Кроме перечисленного, ортопедическая обувь обеспечивает беспрепятственное поступление воздуха к области поражения за счет использования только самых современных натуральных и синтетических материалов, обладающих гипоаллергенными свойствами. Дополнительно такая обувь может пропитываться специальными антибактериальными и противогрибковыми средствами.

Ответы врача на распространенные вопросы

На вопросы отвечают опытные специалисты медицинского центра «ГарантКлиник».

Можно ли не удалять косточку, выступающую возле большого пальца?

На начальных этапах развития, когда вальгусная деформация не приносит пациентам существенного дискомфорта, многие считают возможным не обращаться к врачу. Такое несерьезное отношение к проблеме приводит к усилению деформации стоп, развитию сильнейшей боли, отсутствию возможности нормально двигаться, поражению тканей позвоночника и появлению других симптомов.

Чтобы этого не допустить, следует удалить болезненную шишку на ноге еще задолго до развития самой тяжелой стадии заболевания.

Существует ли риск повторной деформации стопы после лазерной коррекции?

Лазерное лечение вальгусной деформации стопы на сегодняшний день не только самое безопасное, но и самое эффективное. Специалисты гарантируют, что выбрав лазерную шлифовку кости, можно навсегда избавиться от ее деформации. Исключения могут возникать только когда пациент не соблюдает правил и рекомендаций реабилитационного периода.

Если при развитии деформации была повреждена двигательная активность пальцев ног, поможет ли лазерное лечение ее восстановить?

Восстановить утраченную двигательную активность пальцев ног возможно. Однако для этого необходимо носить только ортопедическую обувь, проводить регулярные занятия ЛФК и не пренебрегать физиотерапевтическими процедурами. Все это позволяет восстановить нормальный кровоток ступней, избавиться от отеков и застоя биологических жидкостей, что точно поможет вернуть активность.

В медицинском центре «ГарантКлиник» лазерное лечение вальгусной деформации стопы проводят только профессиональные высококвалифицированные хирурги, с применением новейшей медицинской техники. В результате такого подхода пациенту гарантировано полное и быстрое восстановление пораженных стоп.

Вверх страницы