Проблема лечения гипергидроза

Лечением гипергидроза многие пациенты занимаются самостоятельно. Им кажется, что с такой проблемой не стоит обращаться ко врачам. Люди смотрят рекламу – и возлагают все надежды на дезодоранты и антиперспиранты, а когда они не помогают – считают, что нужно смириться, и ограничивают себя в выборе одежды. Далее неизбежно возникают комплексы по поводу своего внешнего вида, лето превращается в нелюбимую пору года. Использовав все средства от гипергидроза, люди наконец обращаются в клинику. И мы в нашем медицинском центре ГарантКлиник рады принять всех.

Немного анатомии и физиологии

У человека порядка нескольких миллионов потовых желез. Нормальный показатель уровня потоотделения – менее 1мл/м2/мин. По типу секреции  потовые секреции делятся на эккриновые, апокриновые и смешанные. Эккриновые железы расположены по всему телу, особенно много их на ладонях, стопах, лице. Они регулируют температуру тела, получая сигналы от нервной системы посредством ацетилхолина. Апокриновые железы сосредоточены в подмышечной области и в паху начинают функционировать с момента полового созревания. Роль этих двух групп желез в возникновении гипергидроза до конца не выяснена, но у некоторых пациентов до 45% повышенной потливости обусловлены чрезмерной работой смешанных потовых желез.

В нашем медицинском центре лечение гипергидроза зависит от причины его возникновения. Первичный гипергидроз связан с эмоциональной сферой и возникает у молодых людей с патологией в функционировании вегетативной нервной системы. Таким образом, потоотделение усиливается на нервной почве. Вторичный гипергидроз – это не самостоятельная болезнь, а показатель более серьезных патологий (эндокринные, неврологические, онкологические заболевания. Как правило, первичный процесс является локальным, а вторичный – носит генерализованный характер.

Прежде чем бежать ко врачам с вопросом, как вылечить гипергидроз, стоит определить, а не накручиваете ли Вы себя, есть у Вас патология или так реагирует нормальный здоровый организм. В нашем центре лечением гипергидроза занимаются, только если он является первичным, то есть представляет собой видимую локальную избыточную потливость, возникающую без видимой причины, длящуюся не менее 6 месяцев и сопровождающуюся как минимум двумя из ниже перечисленных признаков:

  1. Патология двусторонняя и симметричная.
  2. Отмечается как минимум 1 эпизод избыточного потоотделения в неделю.
  3. Заболевание началось в возрасте до 25 лет.
  4. Потоотделение не усиливается во время сна.
  5. Аналогичные симптомы имеются у кого-либо из родственников.
  6. Избыточная потливость мешает в повседневной жизни.
"Одним из вариантов хирургического лечения гипергидроза является кюретаж. Его проводят в подмышечных зонах. Суть заключается в разрушении нервных окончаний и удалении потовых желез специальным инструментом (кюреткой). Таким образом, часть потовых желез теряется навсегда, а оставшиеся – лишаются нервной регуляции и перестают интенсивно работать. Для введения инструментария необходимо всего 1-2 разреза длиной до 5 мм, поэтому могу утверждать, что эстетика подмышечной зоны не будет испорчена. Похожим вариантом операции  является липосакция подмышек. Отличие только в том, что здесь жировую ткань с потовыми железами не выскабливают, а аспирируют канюлями."

Как вылечить гипергидроз в ГарантКлиник?

В лечении избыточной потливости выделяют следующие направления:

  1. Консервативные методы (средства лечения гипергидроза локального действия, ионофорез, фармакологические препараты из групп антихолинергетиков и бета-адреноблокаторов).
  2. Инъекции препаратов на основе ботулотоксина типа А.
  3. Хирургическое лечение.

Для каждого из представленных методов, направленных на то, как вылечить гипергидроз, существуют свои показания. Все способы отличаются по степени выраженности эффекта, его продолжительности, побочным явлениям. В нашей клинике практикуются инъекционные методики и проводятся хирургические вмешательства по поводу гипергидроза (кюретаж).

Инъекции ботулинического токсина

Уколы ботулотоксина в лечении гипергидроза признаны специалистами как альтернативный, безопасный и высокоэффективный метод. Ангидротический эффект достигается посредством запуска механизма ингибирования передачи ацетилхолина в соединениях между нервными и мышечными клетками. Токсин начинает работать уже на третий день, максимум результата проявляется через неделю после процедуры. Если выбирают Ботокс, то на одну ладонь или подмышечную впадину требуется от 50 до 100 ЕД. Избыточного потоотделения не будет до 20 недель, если уколы выполнялись в ткани ладони, и до 32 недель, если в подмышечную впадину. Многие пациенты отмечают, что по окончании срока действия процедуры потливость меньше, чем была у них до начала лечения.

Из побочных эффектов возможны болезненность при введении, легкая мышечная слабость и небольшие гематомы. Первое из нежелательных явлений можно не допустить, используя анестезирующий крем. Особенно важно выполнение качественной анестезии в виде нервной блокады при подошвенном гипергидрозе, тем более, что при данной локализации хирургические операции нежелательны и нужно добиться хорошего эффекта путем инъекций ботулотоксина: ботокса или диспорта.

Хирургическое лечение гипергидроза

В основном, хирургические методы являются последними методами выбора при гипергидрозе, когда на остальные способы коррекции организм не реагирует. Данные варианты лечения можно разделить на локальные и дистанционные. К первой группе относят иссечение проблемного участка кожи вместе с железами, кюретаж и липосакцию тканей, которую проводят в подмышечной области.

Примером дистанционного метода является симпатэктомия, которая бывает открытой, чрескожной и эндоскопической. Однако данный способ коррекции потоотделения имеет ряд серьезных недостатков, поэтому специалисты нашей клиники в виду безопасно пациентов стараются обходиться другими методами.

 

В нашем центре лечением гипергидроза, в зависимости от применяемых методов, занимаются хирурги и косметологи. Современное оборудование, безопасная анестезия, грамотный выбор метода лечения, основанный на индивидуальном подходе, а также высококлассные специалисты делают проблему избыточной потливости решаемой.

Вверх страницы