Диагностика острого миокардита

Диагностическая служба клиники – наш главный помощник в распознавании заболеваний. Если речь идет о миокардитах, то мы используем ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографию, лабораторные методы, биопсию. В совокупности с клинической картиной полученные результаты образуют критерии, на основании которых врач-кардиолог может выставить диагноз миокардит.

Электрокардиография для диагностики миокардита

Наиболее информативным методом в диагностике острого миокардита было и остается снятие ЭКГ. Причем одна кардиограмма роли не сыграет: здесь имеет значение информация, полученная при наблюдении в динамике.

Итак, воспалительный процесс в миокарде вызывает метаболические нарушения и ишемию, на ленте это соответствует опущению или подъему сегмента ST. Также участки воспаления мешают нормальному проведению импульса, поэтому и возникают аритмии. Чаще это атриовентрикулярные блокады. Отмечено, что легкая степень миокардита проявляется АВ-блокадой I степени. Неблагоприятными прогностическими признаками являются блокады ножек пучка Гиса, АВ-блокады II-III степеней, так как здесь можно подозревать тяжелый диффузный миокардит.

Помимо нарушений проводимости, находят нарушения ритма в виде тахикардии, экстрасистолии, фибрилляции предсердий. Иногда аритмия является единственной жалобой пациентов с диагнозом миокардит. Изменения комплекса QRS может стать вспомогательным признаком патологии, так как сердце слабеет и выбрасывает меньший объем крови, что находит отражение в снижении высоты зубца R.

Ультразвуковое исследование сердца

Специфических признаков миокардита на ЭхоКГ не существует. Выявляются участки с нарушенной сократительной функцией в различных отделах миокарда. При диффузном миокардите возможно расширение полостей сердца.

Если клиническая картина малосимптомная, то показатели сократимости сердца остаются в пределах нормы и выявить нарушение во время УЗИ сердца не удается. Однако отслеживать процесс на ЭхоКГ в динамике все-таки желательно.

Рентгенологическое исследование

В случаях с увеличением размеров сердца (кардиомегалией) на рентгеновском снимке видно расширение поперечного размера. На фоне правильного лечения почти у всех пациентов признаки дилатации полостей сердца исчезают.

Левожелудочковая недостаточность, развившаяся у пациента, дает дополнительные признаки:

  • Усиленный легочной рисунок.
  • Расширение корня легкого.
  • Выпот в плевральных синусах и междолевых щелях.

В своей практике я редко использую один метод диагностики, даже если он очень точный. Ведь существует множество заболеваний сердца, которые могут маскироваться друг под друга, в том числе и под миокардит. Поэтому я считаю, что залог правильной диагностики – сочетание нескольких методик, результат которых не заставит сомневаться в правильном диагнозе.

Лабораторная диагностика острого миокардита

Лабораторные методы позволяют выявить воспалительный синдром и некроз кардиомиоцитов. Для острого инфекционного миокардита более характерны воспалительные маркеры в анализах крови, коими являются ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, повышение уровня С-реактивного белка, фибриногена, серомукоида.

Повышение кардиоспецифических ферментов говорит о гибели клеток сердечной мышцы. При инфаркте миокарда они также повышаются, но в большей степени и не держатся длительное время. Самыми информативными являются лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатининфосфокиназа (КФК) и ее мышечная фракция, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), тропонин I.

Достоверная диагностика острого миокардита – сложная задача в практической медицине. К сожалению, часто случается, что заболевание так и остается невыявленным. Поэтому наш кардиолог Георгий Карапетович Антанян уделяет внимание жалобам со стороны сердца и тщательно обследует сердечно-сосудистую систему, чтобы воспаление сердечной мышцы не было упущено, диагноз миокардит был поставлен вовремя и лечение назначалось правильное.

Косметология

  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Вверх страницы