Образ жизни после обширного инфаркта миокарда

Однозначно ответить на вопрос о продолжительности жизни после инфаркта миокарда не представляется возможным, слишком много условий влияют на этот показатель. Так, например, если пациент относительно молод, у него был  не тяжелый инфаркт с ограниченным очагом поражения, то перспективы у такого больного весьма обнадеживающие при соблюдении ряда условий. И наоборот, если пациенту лет 95, у него трансмуральный инфаркт, имеется большое количество сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д.), вряд ли стоит ожидать в этой ситуации что он проживет хотя бы год.

Тем не менее любого больного интересует вопрос, как продлить жизнь после инфаркта миокарда.

Как мы уже говорили выше, на продолжительность жизни после инфаркта миокарда влияет множество факторов, все они влияют на возможный рецидив заболевания. На некоторые факторы мы можем оказывать воздействие: курение, избыточный вес, нарушение липидного обмена, регулярное лечение, а на некоторые нет – обширность очага поражения, возраст пациента, пол, наследственная предрасположенность и т.д.,

Что же может предпринять пациент?

Прежде всего, четко выполнять все рекомендации врача относительно приема назначенных лекарств. Нужно понимать, что в ряде случае эти препараты придется пить пожизненно. Также очень важно, чтобы все необходимые медикаменты всегда были под рукой, в том числе и при непродолжительном выходе из дома, в поездках и т.д.

Большое значение отводится изменению образа жизни. Ведь инфаркт миокарда никогда не развивается у здоровых людей, ему всегда предшествует патология сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь, склонность к тромбообразваниюи др. что конкретно можно предпринять для снижения рисков коронарной смерти:

  • Отказ от курения – доказано, что при отказе от курения риск коронарной смерти снижается в три раза в течение двух лет. Кстати, для многих больных, перенесших инфаркт миокарда и испытавших страх смерти, бросить курить не представляет особого труда, ведь на кону стоит их жизнь.
  • Снижение избыточной массы тела – избыточная масса тела и ожирение являются фактором, приводящим к развитию ишемической болезни сердца. Снижение массы тела улучшает переносимость физических нагрузок, повышает качество жизни пациента, и что немаловажно, его самооценку. Проще всего определить лишний вес  с помощью индекса массы тела. Для этого нужно разделить вес, измеренный в килограммах на рост в сантиметрах, возведенный в квадрат. В идеале ИМТ не должно превышать 25кг/м2, допускается ИМТ ниже 30. Кроме того имеет значение объем талии, т.к. типов ожирения бывает несколько, и все они имеют несколько различный риск ИБС. Желательно чтобы окружность талии не превышала 80 см у женщин и 94 см у мужчин.
  • Контроль артериального давления  и частоты сердечных сокращений – эти ежедневные мероприятия позволяют определить верно ли подобраны назначенные врачом медикаменты и режим физических нагрузок.
  • Соблюдение специальной антиатерогенной диеты, которая подразумевает ограничение поступления в пищу жиров животного происхождения, богатых холестерином. Чтобы сохранить полноценность рациона в отношении белка, рекомендуется отдавать предпочтение диетическому мясу (птица, кролик, телятина), рыбе, обезжиренным молочным продуктам. Также в рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Не стоит забывать о соответствии калорийности энергетическим потребностям организма (помним об избытке массы тела).

Обширный инфаркт миокарда это не приговор. С данным диагнозом человек может вести полноценную жизнь, хотя и с некоторыми ограничениями и обязанностями. Очень важно ответственно подходить ко всем рекомендациям и неукоснительно их выполнять. В таком случае можно значительно снизить вероятность рецидива инфаркта. С течением времени профилактические мероприятия могут корректироваться. Таким образом, специалист подбирает максимально эффективный комплекс мер, которые помогут прожить пациенту еще долгие годы.

Жизнь после обширного инфаркта

Обширный инфаркт представляет собой грозное состояние, которое чаще остальных форм ИБС приводит к коронарной смерти пациента. Жизнь после обширного инфаркта имеет гораздо больше ограничений, чем при более легких формах заболевания, особенно это касается физической нагрузки. Если в обычных случаях для восстановления требуется около 2-х месяцев, то при обширных поражения может быть недостаточно и полугода. В ряде случаев таким больным требуется хирургическое лечение, направленное на установление стентов, искусственных водителей ритма и т.д. такие операции существенно улучшают самочувствие пациента. Жизнь после инфаркта и стентирования хоть и требует соблюдения определенного режима, но имеет большую продолжительность и гораздо лучшее качество, чем при отказе от операции.

Очень большое значение на восстановление пациента после инфаркта играет реабилитация. При неосложненном течении заболевания возврат к обычным физическим нагрузкам возможен через 2-3 месяца. Для этого прежде всего нужно найти врача, которому Вы доверяете и строго придерживаться его рекомендаций. В нашем медицинском центре работает кардиолог с многолетним стажем Георгий Карапетович Антанян. Многие пациенты до сих пор не устают его благодарить за оказанную грамотную медицинскую помощь и за теплое душевное отношение.

Косметология
  • Мезотерапия
  • Пилинги
  • Биоревитализация
  • Полибиоревитализация
  • Депиляция
  • Аппаратная косметология
  • Уход за кожей лица
Ортопедия и травматология
Вверх страницы